常常遇到幫同學修理筆記型電腦的情形,和下面這篇文章的作者心有戚戚焉,有時候遇到那種不灌防毒軟體、不定時更新,然後電腦壞了欲哭無淚的人,心裡其實不知道該生氣還是該難過,畢竟彼此朋友,又不好意思跟他說這樣電腦壞掉的情形其實是你自己的問題,三番兩次這樣搞,對幫你重灌電腦的人很沒禮貌,有時候甚至別說要重灌了、接電話都接到手軟...(好啦,大家也不用拉椅子坐,以後有問題還是可以打電話找小豬啦!絕大多數幫忙重灌過的主人都是很自愛的,我自己在這邊碎碎念而已XD)。

--
原文轉錄自:http://blog.xdite.net/?p=310

 這是前幾天在 ptt2 CobrasTalk 看到有人問 Foxy 好不好時,一時手癢下隨手回的文章。沒想到反應熱烈,幾天內在 ptt2 內好像被轉錄超過 100 次以上,然後被轉到 ptt 的 Gossiping 在幾個小時內推文數也迅速攀升超過 60 ..不知道會不會變成筆者在 ptt 首篇被推爆的文章 @_@。

 我寫完這篇以後,看到文章被瘋狂的轉錄情形,才發現一般人對於 p2p 遭濫用的情形可謂是深惡痛絕,也對一般 p2p 使用的知識感到貧乏。因此決定來寫一個禮拜有關 p2p 的文章。另將該文轉貼如下:

 誠摯的建議您,Foxy 少用。

1. 有病毒
2. 很耗資源 (不管是 CPU 或者是 網路頻寬)
3. 很消耗硬體

說實在,以前我在管系實驗室時,最討厭就是學長或學弟在裡面放 Foxy。
更討厭女同學抱著筆電哭著請我幫他修理時,裡面大剌剌開著 Foxy。

原因有幾個。

1. 很多人他沒有裝防毒軟體或是防火牆的觀念。上面抓的東西,他也沒有安全概念,一拉回來點兩下就開了。

 (1)沒裝防火牆而灌 foxy,別人很輕易的就知道有你這台電腦門戶洞開。自然什麼啥阿貓阿狗的蠕蟲就會爬進來。
 (2)沒裝防毒軟體而灌 foxy,其實很多人不知道,現在很多壓縮包和exe 甚至連影片檔,都是有加料過的。也就是毒/木馬會被包裹在上面,當你慾火焚身點下去的那一剎那,也是中標的時候 XD

2. 很多人不懂電腦,所以不懂 p2p 甚至 foxy 的原理,實質上會對硬體造成什麼損害。foxy 就是採用 p2p 原理,只不過仔細去分析他的封包,就會發現他的抓檔手段很惡質。我們都知道 p2p 原理就是把檔案切成一份一份,眾人各持有不同等份,透過 peer 交換機制,來達到各取所需的作用。機器會不斷的發出 request去問其他人有沒有缺的部分,有人有,再跟他抓回來。

 (1) foxy 會抓檔那麼快的原因,就是因為他是以極暴力的手段,一次送幾十個連線去發出 request,幾近我們以前的”砍站行為”去“砍 peer”。

 前面有人提到,分享器會掛掉,沒錯!!林背還有遇過 switch 被 foxy 打掛的情形勒,這就是為什麼我那麼痛恨 foxy。整個實驗室幾十台 pc 用的網路,被一台 pc 上的 foxy打掛網路,你說幹不幹,別人都不用用網路了是不是。

暴力程度:foxy>>>>>>>>BitComet>>>emule。

為什麼這麼慘呢?

 上面說過了, foxy 是幾乎以砍站行為去砍 peer。所以當你去抓人家檔時,你一次送出的並不是幾十個連線。因為你可能發現有 10 個人有這份檔案,所以你作的可能是發出幾百個 request。而你如果擁有數十份熱門 AV 檔呢? 哈哈,大家都來 request 你的電腦,如果你是直接一條網路線+一張網卡上網還好。你自己電腦 lag 到爆而已。但是你如果前面是接 hub / 分享器 / switch 呢,恭喜你,你即將成為被公幹的對象….

 大家不但不用用網路了(因為塞到爆)。而且機器還可能被你的無知行為打爛。其他的 p2p 軟體,現在都很好心的有作了限連線數甚至限流動作。但是呢? foxy 沒有。然後這些愛用的人,又甚至連要裝限速軟體的常識都沒有。甚至他知道要裝,但是他只顧抓檔懶得裝。

 遇到這種人,我第一句話就是問候他娘親。要是我室友,我就直接從幹網路設備上檔掉他的 mac address,要是他的電腦因此壞了,林背連他資料都懶得備,直接叫他重灌。

 (2) 很多人不知道硬碟讀寫是怎樣運作的。硬碟就是一個大圓盤。分區分格存你的資料。所以我們買來一顆硬碟要先幫他”格式化”(就是切成一格一格的拉),才能開始使用。

 很多人常常誤以為,你存一個 100mb 的檔,假設 4mb 存一個格子的話,就是連續儲存在 25 格的位子上。錯了!!!! 如果你的硬碟不常重整的話。你可能是存在非常零散間斷的 25 格上。as i said,他是一個大圓盤,所以這 25 格有可能是存在相差 180 度的位置上。所以當 p2p 軟體啟動時,很多人跟你要這個檔的第 2 格和第 4 格資料。你的硬碟就會一下讀第2格,一下讀第4格。偏偏這兩個差了180度的位置。想像一下我一次被要求發出500次對2和第4格的命令吧。幹,你硬碟連續這樣被濫操幾個月,不壞我頭給你拉。

 所以這就是為什麼我賭爛很多女生用筆電抓的原因。不備份、筆電硬碟修起來又困難、出事才在那裡靠背硬體很貴,資料很珍貴。當初不要用 foxy 或多作一些功課不就沒事了 =_=

3. I/O 存取是很耗 CPU 資源的。在計算機系統裡,I/O 視為中斷,CPU 一秒鐘幾十萬上下,誰有空在那邊等你。老是被同學打來問,為什麼幫他新組的電腦打線上遊戲很慢,是不是我組裝功力有問題之類的。問到最後,才發現他是一邊掛p2p一邊打3d game,不會想用髒話幹爆他才怪。

4. request 也是很是佔網路頻寬的。很多人也認為,只有上下載行為才佔頻寬。錯了!!上下載行為會發出封包。發出 request 當然也會佔頻寬,尤其是 foxy 那種瘋狂發出封包的行為,更是佔頻寬之王。

 偏偏一堆人不自覺。抓檔就算了,還不限流,不限流就算了,還灌 foxy。網路 8M/640k 他只出 1/8 的錢,卻要享有全部的頻寬權,被人拔線不檢討還在那邊嚷嚷他也有繳錢。這種人,我只有一句話,e04你娘!!!

 抓 p2p 不是不可以。多作一點功課,少討一點厭。…看過不少同學就是因為這樣翻臉的。


※ 發信站: 批踢踢兔(ptt2.cc)

--
 山豬編按,其實這篇文章的作者寫到後來已經有些憤世嫉俗了,雖然我還滿能體諒他的感覺(還記得著名的兔子到商店跟老闆買紅蘿蔔的笑話嗎?他就像是那個老闆。)

 我相信很多人只是不知道自己所做事情的嚴重性,不是每個人都了解自己正在走的路會朝哪裡去,就像二十年前的人根本無法體會我幹麻對著一個會發出聲光的黑盒子傻笑,還不斷敲打著像是黑色巧克力的扁平長木板,如此而已。人類能夠理解的智慧疆界始終很有限,對於此我想說的就是...

 大家不要排斥接收一些資訊啦!

 有時候當我想要解釋某些軟體使用何種傳輸協定的時候,都只說:「矮唷!我只要會用就好了嘛!管他原理幹麻!」弄到最後如果你電腦出問題了,我也只能笑笑的說:「跨丟鬼哦~啊你電腦卡到陰了啦!」。
 
 
創作者介紹
創作者 鐵山豬 的頭像
鐵山豬

Ocean & Mt. Forever

鐵山豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()