對攝影連初學者都稱不上的 A, 沒有這個能力教大家怎麼控制光圈, 快門,沒能力告訴大家怎麼構圖最好, 可是自認還是個人的 A, 能和大家討論, 在舉起相機前, 除了光圈, 快門, 構圖, 光影, 還要注意什麼. (轉錄於alantong@PTT)

案例一,
站在椅子上的柿餅西施--劉阿姨 : "我累了, 可以下來了嗎?"
拿著高檔相機的生物 : "再等一下, 再等一下. "
==> 讓劉阿姨休息一下, 會少塊肉嗎?
 
案例二,
杭菊花田邊, 拿著高檔相機的生物 : "妳摘一桶花多少錢, 要 100 塊嗎 ? 我出 150 請你到另一邊摘. "
==> 你拍照沒工錢, 我可以拿硬幣砸在你臉上叫你閉嘴嗎?
 
案例三,
杭菊花田裡, 花農 : " 先生, 請不要進田裡好嗎? "
拿著高檔相機, 看不懂中文, 卻懂光圈, 構圖的生物 : "我不會碰到你的花啦. "
==> 請不要只記得攝影技巧, 連中文都看不懂, 連他人的不開心也不管.
 
案例四,
出現在不該出現的花田裡, 不懂什麼是請, 謝謝, 對不起的生物, 對取景範圍裡, 站在田梗邊的人 :"先生, 你要一直站在那嗎?"
==> 今天要是你拿的是魚眼, 是不是所有人都要滾蛋?
 
 等待, 也是攝影的一種藝術, 今兒個, 能拿錢問駕著馬車的阿波羅 : "餵, 你駕馬車一小時多少錢, 我出二倍, 幫我開到西邊去嗎?" 光線不好, 可以等呀, 可以早點來呀? 為什麼不是早上太陽剛出來時到場, 拍到日落才回去? 出錢要別人做不情願的事, 這是一種怎樣市儈的嘴臉?
 
 為了取景, 硬要走入田裡, 連主人不開心了, 還嘻皮笑臉, 這又是怎樣的心思? 拍不到, 不會在高檔相機前頭裝上望遠鏡頭嗎? 怕不穩, 有種東西叫腳架, 是買不起嗎? 還是懶得帶? 設備不足, 有不足的拍法, 為什麼一定要侵犯到他人不願開放的地方, 只為了你的構圖? 打擾他人工作, 拍出來的人文是人文嗎?
 
 科技進步, 人手一台單眼, 邊拍邊練技術, 進步神速, 可是心呢? 我們關懷他人的心, 彼此尊重的對待, 去哪裡了? 相機不是枉顧他人, 捐棄道德的特赦令.
 
 對於拍照技術, 久無寸進的 A, J 也曾建議 A 去攝影社, 不過還是免了吧. 要是身旁都是這種生物當同學, A 一定每天高血壓, 要是哪天 A 入鮑魚之肆, 見怪不怪, 不再有今日的義憤填膺時, 那 A 也失去了為人的資格了.
 
 舉起相機之前, 除了光圈, 快門, 構圖, 取景, 先想想什麼是尊重, 什麼是體諒, 什麼是做人的基本. 這是連初學者都稱不上的 A, 自信還能給拿著相機, 不懂尊重他人的生物, 所上的一門攝影技巧課.


創作者介紹
創作者 鐵山豬 的頭像
鐵山豬

Ocean & Mt. Forever

鐵山豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()