(法新社)簡稱「M-Lab」的「量測實驗室」今天正式上線,由Google總部附近的伺服器負責執行三種偵測程式;被稱為「網際網路之父」的塞夫表示,這些程式可以幫助使用者找出影響上網速度的常見問題,也可能瞭解他們的點對點傳輸軟體「BitTorrent」是不是被ISP封鎖或降速了。
 測試網址

 P2P通訊協定會有數倍於傳統網路傳輸的大量封包交換,因此許多ISP業者在伺服機器老舊或者不願意升級機房的成本考量下,決定採用封鎖各類P2P連線的政策,管見以為這樣的行為對於消費者在簽立定型化網路服務契約時若未註明,將會有悖於私法契約的誠信原則;特別是在如今P2P技術應用於下載大型檔案上有其不可取代的位置(諸如Movies Trailers、Demo Games、…),與五年前尚未完全發展成熟的網路環境是雲泥之別,若還試圖將P2P軟體妖魔化(以防堵盜版為由),或因設備無力負擔眾多使用者進行連線而採取限制手段,都是與網路生態演進背道而馳的行為。(Sonet,我就是在說你們啦!大家請擦亮雙眼,別傻傻簽約囉。)

 也因為P2P的大行其道後,使整個網路生態都有顛覆性的影響,大概是五年前,我第一次使用BitTorrent[*1]的原因是為了找一部六、七年級生耳熟能詳的影集「百戰天龍」;當時用的還是Bram Cohen提供的原生Client,想當然爾也不會有DHT、UPnP連接埠映射技術,完全就是用陽春硬幹的方式,花了一個多月不關機下載,在聽見電腦喇叭傳出熟悉的「登登登登登~登登登…(這樣哼最好有人知道是什麼)」開場曲時,也追回了我國小年代每週日晚間固定收看台視影集的甜美回憶。

 如今想起我之所以熱衷數位科技,大概是因為它可以在有限程度下保留某種敝帚自珍的記憶吧!這次過年回宜蘭老家,展開另一項意義重大的工程:父親收藏了約十來卷我出生前劉雲樵師祖跟蘇昱章師爺的VHS錄影帶,我均一併帶回台北進行數位化的作業。

--
[*1]BitTorrent:Wiki,2002年十月公開發表,我在一年半後開始接觸使用。

 
創作者介紹
創作者 鐵山豬 的頭像
鐵山豬

Ocean & Mt. Forever

鐵山豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()